雪之合掌村  落人喫茶

夜幕漸臨,大地仍難敵黑夜的轉變,雪白的合掌村從屋裡散發出柔和的黃光,搭配地面上的白雪,還蠻美的,似乎就像是童話故事般的場景。

夜幕漸臨,大地仍難敵黑夜的轉變,雪白的合掌村從屋裡散發出柔和的黃光,搭配地面上的白雪,還蠻美的,似乎就像是童話故事般的場景。

 

合掌村的春天,周圍都沒有積雪了,樹木也開始發綠芽,屋頂不再雪白,而是呈現原有的棕褐色,整體而言就像春天一樣,顯得朝氣蓬勃。

合掌村的春天,周圍都沒有積雪了,樹木也開始發綠芽,屋頂不再雪白,而是呈現原有的棕褐色,整體而言就像春天一樣,顯得朝氣蓬勃。

 

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在長瀨家旁邊有一個步道,沒下雪的時候大概走15分鐘,步道稍有積雪,有點滑,假如在步道旁拍照的話,會帶一些樹景。

 

 

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藍天帶一點白雲,雪妝合掌屋,院子前的積雪,比人還高。因為合掌屋是木頭、蘆葦造的房子,所以才顯得柔和嗎?假如大雪是壓在水泥建築物上,就不會有這樣的美麗感受吧!選用大自然的材料,也融入了大自然。

 

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童話般的合掌屋,在入夜之後,更顯得夢幻,果然還是要冬天來造訪,真的好像童話故事般薑餅屋的造型,也很像是德國南部巴伐利亞的建築物,沒有去歐洲,來到這裡也很棒。

 

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穿白川荻町的溪流,夏天應該是泛舟釣魚的好地方,冬天雖然溪水在流動,感覺還是很冷,不過水的顏色、天空的顏色搭配積雪的兩岸,還真的很漂亮。

 

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正要離開展往台時,陽光露臉,大地被陽光一照,頓時閃閃發亮,一片雪白!在陽光的照射下,即便只是單純的雪景,白,也變的很有層次。

 

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落人喫茶,店內即景!桌上一展黃色的燈罩,柔柔散發出悠閒的氣息,柵欄式的窗戶外又是另一棟的合掌屋,下次有機會希望可以在這邊沈淨一天,然後到天黑。

 

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在城山展望台的步道入口處的合掌屋

 

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入夜後,家家戶戶的燈也逐漸打開了,今天是陰天,所以沒有美麗的晚霞,天空從灰白色逐漸轉成紫色,然後就黑壓壓的一片了,雖然不是點燈的時刻,可是這樣的白川鄉依然很夢幻。

 

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海賊王one piece尾田榮一郎的手稿喔!老闆很自豪的說!

落人,尾田老師也來過,也以這邊當作背景在連載上出刊。

那麼,到底是坐在哪一個位置呢?

 

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城山展望台的縮時

 

文始

大學的時候,滿腦都只有AOC, Diablo II, CS,有一天收到一封Email,就說是日本的童話仙境,才意識到原來日本不是只有東京的百貨公司而已,但是這個地方又不像是松島、宮島有火車可以直接到,也不像是東京有一堆交通聯絡網絡。

第一次到合掌村是在春季,那時候我先去立山室堂,踏踏雪、看雷鳥,然後再去上高地、明神池、德澤,上高地的小徑也都是積雪,穗高連峰也是白頭,然後直接在濃飛巴士網頁訂上高地-平湯,平湯-高山,高山-白川鄉,白川鄉-金沢的車票,所以到白川鄉已經是一連串的行程之後了,五月的白川鄉附近都沒有積雪了,到了的那天剛好是陰天,田野似乎已經開始在插秧了,當時的屋頂上已經沒雪,一片綠意盎然,只停留約兩三個小時後,就搭車到金沢了。的確初次造訪時,是有失落的感覺,也許對白皚皚的小屋期待很大,也許覺得繞了好一大圈過來,卻沒有很驚豔。當時也想要在合掌村住一晚,不過造訪的那天都客滿了,留下一點點遺憾。

數年後,第一次帶未滿周歲的小孩出國,還是要考慮照顧嬰兒的各種狀況,所以還是選擇了日本。七月份看過年的機票,東京、大阪、福岡的票價都已經暴漲,還好名古屋不是那麼的熱門,遂決定此次的名古屋之行,。內人亦未造訪此處,所以決定一趟雪白合掌村之行。

旅行有時候可以走馬看花,有時候可以複習去過的地方,不同的時節、不同的朋友家人,都會豐富每一次的眼見。

我們決定在荻町住一晚,先在網路上收尋每一間小屋的評價,然後逐一打電話去我們想要訂的小屋,不過最後還是已觀光協會的分配為準。但是考量合掌造屋的經營者都是年邁的阿公阿嬤,又屋齡非常的古老,隔音或是廁所或是火爐,都可能對於帶小孩的我們不是那麼的適合,於是決定選擇住在白川鄉之湯。

前往白川鄉的交通方式,我們選擇昇龍道3日券,在台灣先買好兌換券,然後預定從名古屋至白川鄉的岐阜巴士,到名古屋的兩三天後才前往合掌村,所以很有餘裕去處理換票的事情,更換昇龍道票卷就在名鐵名古屋站內,拿到三日卷之後,再到巴士中心換取名古屋到白川鄉的車票。

二月份的名古屋雖然沒有下雪,但是也實在是夠冷了,名鐵巴士搭乘處應該在名鐵百貨的四樓,穿越了名古屋JR站,進去名鐵百貨,帶小孩的行動還真的是很緩慢,大概在發車前的十分鐘才抵達,車上已經滿滿都是人,還好好心的日本阿姨挪一下位置給我們坐。

早晨的名古屋下著雨,沿著高速公路先前往郡上八幡,漸漸看到路邊有白色的積雪,進入到山區,樹梢上沾滿了白白的雪,好漂亮喔,然後下雨開始轉換成雪,心情雀躍興奮,身處在高溫的台灣,每次見到雪,都很開心,無論是在韓國、中國、日本、甚至台灣的高山,都覺得雪白的大地很漂亮。

 

 

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巴士在名古屋市區穿梭後,緩緩駛進高速公路,不一會兒就看到稻田、進入鄉下區域,然後到山裡面。

 

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前往白川鄉的巴士,還算舒適,就穩穩的那種,車上有一半的乘客是日本人,然後有來自台灣、香港及韓國的旅客。不過前排有來自台灣未開化地區的人,腳就直接翹在走到上,不雅觀也不禮貌。

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小瑀在車上,好像剛睡醒的樣子

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巴士到了郡上八幡城下町廣場,一開始在計畫行程時,有想到來這個地方先住一晚,隔天在到白川,最後還是決定先在名古屋採買。

 

 

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巴士到了郡上八幡,我先下車,這時候小女從窗外發現了我!

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郡上八幡城下町廣場,感覺應該像是歐洲的廣場,可是在這裡怎麼是一個建築呢?

 

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下雪的街道,可能是太冷了,這裡又是鄉下,感覺就是很冷清。

 

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巴士剛到郡上八幡時,其實正下著雪,所以照片看起來白茫茫的一片。

 

 

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小女剛長牙齒,所以空閒的時候,正在咬小花,小花似乎是每一個嬰兒必備的物品。

 

 

巴士稍微在郡上八幡休息,車上一行人都去洗手間,之前的資料郡上八幡有一個名水,當巴士從高速公路轉下去的時候有看到,想說從休息站跑過去碰運氣是否可以拍到照片,可惜太遠了,而且剛下雪的路走起來好滑阿,好怕滑倒。

接著巴士離開休息站,直接前往白川鄉,路邊的景色真的很漂亮,下了交流道印象中就可以看到合掌造屋了,巴士停在白川鄉せせらぎ駐車場,剛好是在白川鄉之湯的另一頭,下車之後,路面都是積雪,可是難得有些許的太陽,觀光案內所的屋頂積雪稍稍融化,一點一點的滴下來,到了白川鄉大概快接近中午了,隨手在案內所拿一些資料,然後我們走過一個吊橋,穿越了一條溪,可以看到合掌屋群,有民宿也有餐廳,還經過當時可能預定的民宿,我們沿著小路,拉著行李,揹著小孩,邊走邊拍,約30分鐘就到了白川鄉之湯旅館,當然我們還沒有到預定住宿的時間,於是我們整理一下要出去的物品,剩下的東西就放在旅館。旅館很明亮,除了櫃臺還有一個六疊褟褟米休憩的地方,於是把小瑀放下來,才十個月,不是爬的很順,此時休憩區還有一個家人,先生是新加坡人,太太是日本人,也有一個小男孩,就跟我的小孩在玩了。一旦帶了小孩,所有的行動都將變的很緩慢,跟以前自己去旅行或自己去爬山都差很多,可是既然有了小孩,旅行的型態與行程的掌握勢必改變。看起來我調適的還蠻好的,因為秉持一個原則,下次還可以來。出發前還特別問一下旅館,展望台是否可以順利上去,他的回答是還有積雪,可能要從公路或搭巴士上去。

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巴士抵達停車場,後面的合掌屋就是觀光案內所,其實也不需要拿太多的資料,原則上網路上下載的地圖也就夠了。

 

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背後是旅行團來到之後,大家團體照相的平台,但是來這邊的日本人沒有很多,大部分都是台灣人,因為走在街道上,那種台灣人的吵雜聲,還以為自己在比較冷的台北。

 

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過了吊橋之後,就是荻町的合掌村聚落,吊橋上滿滿的都是人阿!

 

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回頭看一下停車場,大巴士都離開了,只剩下一台剛剛我們坐過來的車,休息之後再開回名古屋。

 

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河岸兩側被白雪覆蓋,好潔淨,除了雪的顏色以外,就沒有其他雜色的摻雜,遠方的山也因為雪的關係,而有了層次。

 

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雪地上的映子,是我們一家人!

 

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站在吊橋上,望著另外一側,合掌屋就矗立在眼前。

 

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是陰天,是冬天,是下雪天,讓影像看起來好像只有黑白!

 

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搭著梯子,爬上去將屋頂上的積雪清除,不然雪的重量,是房子結構的一種負荷。屋簷都有冰柱了,天氣真的冷冷的。

 

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前往白川鄉之湯的路上,路上的雪壁比人還要高耶!這種雪壁跟立山的雪壁感覺還蠻不一樣的。可能這邊比較生活化吧!

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路邊看到的,現在看起來感覺很可愛,把雪揉成小圓球,然後在堆疊起來,就好像有好多人一樣,或著看起來像是有好多小雪人。

 

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這一張的背影就是我,拉著黃色行李箱大概27吋,背一個登山背包,手上拿相機,相機就快要兩公斤,一直在思考輕量化是一個很重要的議題。

 

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合掌村的土產店,路過的時候有一個稻草人的立牌,上面停了一隻可愛的烏鴉,店外還掛之一隻飛驒地區的娃娃,圓圓的頭跟尖尖的四肢。不過另外一面卻是冰屋再加吃麻署,雖然都有雪,不過好像沒什麼關連。

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這一張照片是背影照,讓我想起十幾年前在波士頓,也有一張背影照,查理士河畔的秋景,這一張是在白川鄉,拎著行李要去下榻的旅店。還蠻喜歡這一張的。

 

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這一張照片看起來雪真的很多。

 

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到了白川鄉之湯的門口了,很樸實的兩層建築物,但不是合掌屋,裡面的陳設簡單乾淨。

 

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大廳的部分有挑高,木質地板有打蠟,進去時要先脫鞋,我剛好又穿高筒的登山鞋,所以要花一點時間來穿穿脫脫。

 

 

我們決定要漫行了,出了旅館,慢慢往外走,沿著各間屋子,往前行進,跟雪牆拍照、屋子拍照,然後找一家落人旅店,可是這一天好像是日本的假期,很多店家都是關閉的,連我們要找的落人咖啡都是關起來的。既然來到這邊,一定要參觀合掌造屋,荻町開放的合掌屋還蠻多的,於是隨機選取神田屋進去參觀。合掌屋有好幾層,第一層就是他們的住所、吃飯的地方,所以會有一個大灶,正燒著碳火跟熱水。進去處所要脫鞋子,即便有穿襪子,還是能感受到地板的冰冷。往上的樓梯非常的狹窄,就像是去古老的城堡如松本城般的狹小又抖,剛好我們去的時候遇到日本學校參觀,剛好有解說員在說明他們的佈置跟使用的原因,最上一層就是合掌屋尖尖的地方,最上一層就是養蠶的處所,其實我很怕毛毛蟲,當然也很怕蠶寶寶,還好上面都沒有再養蠶,也沒有蠶的照片。

隨著眾人的腳步,我們回到一樓,把小瑀放下來爬行,老闆端了熱茶給我們,好溫暖阿!一樓的休憩室還有暖氣,這麼冷的天氣有暖氣的吹拂,讓人想在裡面待久一點。

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不知不覺天也快要變黑了,再回到旅館前,買了一瓶酒跟一支冰棒,每次到日本,總是要吃冰,無論是春夏秋冬,回到旅館趁著天還沒黑,我決定要去展望台了,有鑑於旅館的人告知步道現在是封閉,於是我就從公路往上走,出了旅館後左轉,在第一個紅綠燈口往上爬,走了大概半個小時的路,我迷路了,走到積雪好深的地方,原來那地方是水塔,趕緊回到原路,終於找到展望台,此時有好幾台相機已經就位待命,我也拿出我的腳架,但我忘記帶雲台,當下有種功虧一簣的心情,但是我也不可能原路走回去再上來,天也就黑了,就把相機放在雪地上拍照,當然我也是趴在雪地上,不過還真的很冷,一直到快六點,要回去的時候,看到有人從步道下去,我想應該可以走吧~路徑都沒有積雪,除了一小段有積冰會滑,堪稱好走的路,只需十分鐘,就可以回到旅館了。

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晚餐的時間到了,我們換好了衣服到一樓的餐廳,好幾組人已經在用餐了,我們被安排到最內側,晚上有高山地區的飛驒牛還有朴葉魚,吃的好飽喔,小孩也玩得很開心。裡面剛好有一個來自台灣打工度假的女生,所以溝通起來也很順暢。

無論何時來日本,泡湯也是一種抒解疲憊壓力的方式,尤其是天氣那麼冷,一定要泡的暖呼呼再去睡覺,剛好那一天也有來自台灣的旅客,洗澡的時候稍微聊了一下,應該是在台北的裕隆汽車工作,同事一行人自駕來到白川鄉,內湯大概四坪大,原湯加熱,也有外湯,直接面對溪谷,不過晚上看外面都是一片漆黑,隔天早上去泡,覺得景色還不錯。假如住在民宿的話,就沒有湯可以泡,就要特別過來這邊泡湯了,雖然沒有住在合掌屋,但住在這邊真的很滿足。

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晚上霧氣上來,開始下雨/雪了,陪著小孩、老婆開心的睡著。隔天早上起來,打開窗戶,可以看到山嵐盤旋在合掌屋的屋頂上,好美喔,假如這時候衝上展望台一定可以拍到像是克倫洛夫般的景色,可是我們有小孩一切都不可能隨心所欲了,於是還是依照過去的習慣,吃飯前,舒舒服服的泡一次湯,讓身體暖乎乎地,然後全家人下去吃早餐,簡單的日式早餐,吃飽飽後再退房去展望台。

 

有了昨天去展望台的經驗,並且跟內人鼓吹展望真的很棒,一定要上去,於是我們就沿著步道走上去,遇到一對從台灣來的夫婦,閒聊一下,他們也有小孩,不過放在台灣,他們已經從北海道玩下來,接下來要去金沢,然後往西走到福岡,送他們一張即可拍,一面之緣也是緣分阿!

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我們繼續待在荻町,昨天的落人咖啡雖然沒有開,可是今天有開耶,我跟內人很開心的進去,可以在合掌屋裡面吃飯,超級開心的,咖哩飯搭配紫色地瓜,很好吃,若是點紅豆湯,圍爐中有好幾鍋超濃的紅豆湯,很好喝。重點是海賊王的作者尾田榮一郎有來過這裡耶!還送給老闆一張喬巴在合掌屋上的手稿,在one piece 556畫連載封面,就是以荻町為背景。

落人咖啡館是由一位老夫妻經營,我的女兒超調皮也很愛哭,後來老闆還找出兩個玩偶給小孩玩,玩偶歷經風霜,曾經是他們小孩的玩偶。

在落人的時候,也遇到一對來自台灣的旅人,其中一個還看過我之前的網誌,覺得開心!

過了中午,我們接下來的行程是要先搭巴士前往高山,然後再前往平湯溫泉住宿,這次合掌村之行,是與小瑀第一次的國外旅行,也是第一次看到下雪的合掌村,也看到夜晚的合掌屋,第一次在合掌屋吃咖哩飯、喝紅豆湯,也泡湯,也吃飽飽,超滿足的。

 

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以後有機會經過這邊,還是會考慮再住一次,美好的地方,多來幾次或住久一點,是很棒的事情呀!

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