京都‧櫻羽‧清水寺
















櫻羽之清水寺

呀....就只是想來看有櫻花的清水寺~

當花吹雪的時候,櫻花的花瓣,就好像羽毛般的落下
無論清水寺的櫻花滿開、葉櫻與否
都只是想來看看有櫻花的清水寺的那種感覺

第一次是三年前初詣的時候,京都滿滿都是人,
隔了一個月,飄雪後的大晴天,又來到清水寺感覺格外的蕭瑟

爾後搭乘新幹線穿梭關西與關東之間,經過了京都,
都會想著是否該在京都車站下車再轉往清水寺溜達一下
只需要兩三個小時而已。
無論當時是盛夏新綠的狀態,都還是很吸引人



這一天真是好天氣,從河原町搭273號公車到清水寺前下車,
大概約走15分鐘,漸漸看到清水寺的門口
此時人潮絡繹不絕,這真是訪京都旅行團必經之地
甚至比大年初一初詣的人群還要多,至少大年初一是日本人比較多
現在則是台灣人、大陸人、新加坡人、香港人的話語在此地夾雜
自己倒是比較喜歡無人清靜的感覺。



時鐘上寫著10:00,大概是十點進入清水寺。


清水寺門口的櫻花,綠色的部分,大概都是葉子,這表示已經開過了


背景是三重塔與經堂


陽光透過花瓣,讓白色的花朵好像在發光似的


售票亭前,人聲鼎沸,比市集的人還要多很多,門票是300円






大門口前的一株偌大的櫻花,滿滿張開,每個樹枝上的花苞都綻放開來,
好漂亮阿~



伴隨仁王門旁的西門,也是朱紅色的建築物




進入到清水寺內,不過部分櫻花早就已經凋謝,取而代之的是新生的綠葉
這兒也將充滿活力,直到十月底,葉子變紅之後







今天是釋迦牟尼誕辰,造訪的外國遊客也很多,
本堂內亦販售音羽山之泉"音羽靈水"





清水寺本堂的舞台上,往奧之院的方向看過去,
對面也是很多人,因為在奧之院的舞台上是看清水寺絕佳的角度。



石燈籠、屋簷、櫻花,對焦點在石燈籠上,所以櫻花看起來比較不清楚



從地主神社下來之後,在西向地藏堂前的轉折處,乎見一顆櫻花樹茂盛地開著。
遊人爭相與之拍照,好似後面就再也看不到櫻花了




離開清水寺的本殿,過了阿彌佛陀堂,就會到奧之院前面,
這裡是看清水寺本殿的好視野處。人潮也是間歇性的大起大落。
一旦有旅行團,這兒都充滿了人,觀察後有超多中國人,
不但要求背後空間淨空,而且還很喧嘩。
當然也遇到不少台灣人就是了。


在奧之院前往門口的方向望去,可以看到三重塔筆直的聳立著。
牆角下的櫻樹,櫻花飄落,只留下葉子。
風將櫻花的花瓣給帶走了 ~



和服少女(這一組是日本人)
也許能來京都,是許多日本鄉下人的夢想吧~
記得我以前在広島或九州出差,年輕人都希望能夠到大阪或東京去看看。,


地主神社









玻璃窗內擺著可愛的玉兔,懸掛在樑上的燈籠寫著幸福祈願,
敲著幸福鑼的槌子上寫著大大的緣字。

地主神社,大概是年輕人會來造訪的地方。
我已經夠幸福了~只是來一探究竟。
在清水寺本堂的北側,是求得良好姻緣的場所。
無論男生或女生都會來此期盼有份好的戀情。





門口的廟公姿勢端正,唸著經文。



這個勝運,應該弄一個在自己房間的門口,
告訴自己,無論如何都要堅強,不要被工作的壓力給打倒
意志堅定,方能戰勝一切。




地主神社內擺放兩顆戀愛占卜石,相傳閉著眼睛能從此端走到彼端而不錯亂者,
戀情會非常順遂。
僅有十公尺之距,會走歪也不容易。

在人潮眾多之處,這空間又如此狹小,似乎不宜閉著眼睛走,不然會撞到人。
我就被其中一個閉著眼睛走的人撞到,當時他還堅決的往前走,
那時候我忘了他在測試自己的戀情是否順遂。
後來我回頭看他走到終點走歪了,想說他糟糕了,這段感情可能會有問題喔~

不過感情這檔事情講求的是緣分,對方若不喜歡你,在走個幾百遍也不能改變事實阿~
話說回來,若無感情煩惱三千絲,真的是人生一大樂事。
所以要好好把握在身邊的幸福,可別讓幸福悄悄地溜走喔~

音羽之滝



音羽之泉,沿著山壁流下,意味著健康、常受、智慧,
若能喝一口泉水,就好像法力加持一般。
許多人拿著紫外線消毒後的杓子,接住了泉水,飲之。


本來想要到子安之塔,不過目前在整修當中,印象中那是眺望清水寺本殿
的好位置。從上面走到音羽之滝,看到四尊被供養的石碑。


此時是櫻花盛開後的日子,大地一片粉紅色或青綠色。
突然之間看到紫色的出現,不免也訝異那會是什麼花朵呢?
靠近一看是晶瑩剔透的杜鵑花~
似乎跟台灣的杜鵑花不太一樣的部分是葉子好像比較少。
陽明山的杜鵑大部分都是白色、粉紅色、桃紅色,紫色好像比較少看到。


抬頭一看,一架飛機劃過天際,殘留噴射後的白色軌跡。


站在音羽之泉處,轉過身之後,就是清水寺了。
此張圖搭配的顏色有,藍藍的天空,黑褐色的建築物本體,粉白色的櫻花,
青綠色的楓葉或葉櫻,灰色的石頭。


日本楓的新芽就是紅色的,就像台北陽明山永公路那邊有種植很多日本楓,
現在正是發芽紅的很漂亮的時候。但是到了夏天氣溫太高,葉子反而會被灼傷,
到了秋天就不好看了。
夾雜的櫻與楓,綠色的部分也許是新綠的楓樹,乍看之下,也很別緻。


清水寺是棟梁結構的寺院,依懸崕峭壁而建,
清水寺的本殿是懸空的舞台,由139根的大圓木支撐組成六層高的結構,
都沒有使用一根釘子。
搭配著櫻花,看起來櫻花樹也很雄偉。


上一張照片所提到的,清水寺建築在峭壁之上,
所以可以看到高大的石牆。




背影~
兩位穿著和服的女生,正坐在陰涼的樹下,休憩、用餐。
(其實那天溫度還蠻低的)


在清水寺的出口,連郵局都來湊熱鬧,販賣京都、清水的郵票,
不過居然沒有賣明信片。




出口處的茶屋,讓疲累或肚子餓的遊人,得以暫緩行動,獲得休憩。
雖然在風景區內販賣食品,不過卻覺得很自然,不會破壞這和諧的景象。
這跟台灣景點佈滿攤販的情況,截然不同。


十一重石塔層‧三重塔‧美麗的櫻花‧晴天



到了清水寺的出口處,櫻花開的茂盛,花瓣落入池子裡,
也許很美麗的景色,吸引許多人在此拍照。
身穿日本和服的是一位外國人。
此外國人也來體驗日本的服裝與文化。




十一重石塔層,與其前展翅般的櫻花。
雖然我不認識這棵植物,但覺得他的花朵好可愛,
顏色好漂亮,不自覺得多留好多時間。












以上五張,都是櫻花與清水寺門口的三重塔一起拍攝的照片
不過都覺得很有感覺(明明都是一樣的東西)
但不同的對焦點、取景,就很不同了。



離開的時間是中午十二點多,沒想到清水寺也花了兩個小時。
不過有櫻花的清水寺,感覺真的很好。









補:2006年,清水寺之行

京都‧音羽‧清水寺

對於京都一知半解的我,旋即看了車站內的路徑規劃,
當下決定就走 清水寺-二年坂-祉園-平安神宮-銀閣寺
這一條路線。

適逢新年假期的第二日,大街小巷都擠滿了參拜初詣的人群。
站在清水寺的門口,這間廟還要門票阿~心裡掛念那日還會經過其他廟宇,
於是放棄進入清水似的念頭,繼續該日的行程。

這就是第一次與清水寺擦身而過。


大年初一的清水阪,人潮也是多的恐怖。



回去之後,看了許多資訊,真應該要進去走一走。清水寺是非常有明的古剎。
讓我下定決心,還要再來一次。

這一天的早晨,大阪因為昨夜的雪,將屋瓦布置成白色。電車由梅田出發,
經過了嵐山,駛入地底下抵達四条河原町。京都的西邊還緩緩飄著雪,
就如同羽毛從天上緩緩的降下。
雖然寒冷的風刺痛了粗糙的皮膚,卻抵擋不住興奮的情緒。
一個人隨意又自在的搭上任何一班可以前往清水寺的市區巴士。
那時候抱著公車到哪兒,就去哪兒玩耍的決定。

抵達清水寺應該是下午三點。下過雪的雲朵,被風吹開,露出爽朗而藍的天空。
往市區望去,京都塔清晰可見,今日並沒有太多的遊客造訪此地,
讓我閒適地在寺邊走動。


山邊正飄著雪,遠方的子安之塔的塔頂也可以看到白色的積雪。



冬天所看到的清水寺舞台還有其下的結構物
原本春天、夏天的植物葉片早已掉落,
大圓木清楚可見。


清水寺的木頭結構


冬天的牆垣


很邊邊的子安之塔


一直覺得子安之塔眺望清水寺與三重塔也很有味道。


代表健康、長壽、智慧的音羽之泉,也許是天氣太冷的關係,
居然跟春天櫻花盛開時排隊的榮景,明顯蕭條許多。


也許冬天讓人覺得蕭瑟,也許是拍攝者心情,
讓這一張照片感覺好孤單。

冬天的清水寺,也許會讓有人不同的心情,
但是相信絕對是春天造訪會比較好。
秋天的話,就等待有緣日了。


            -  The End -








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