中伊豆‧旅情‧修禪寺


->修善寺的修禪寺


伊豆旅情


曬太陽的維尼熊


包容整個中伊豆的修


竹林小徑前的桂橋


竹林小徑


鐘樓前的楓葉


綠之修禪寺


葉之影


鮮豔的水果盆


晴空下的松樹與路燈


木造牆上的藤蔓


跨越桂川,漆紅色的桂橋


修善寺溫泉街道



旅情:心裡持有一些目的想要去達成,或是一窺究竟吧~
就好像深河中的每一個小故事,都有心中未解之謎想要去探索
也許並不是那麼沈重,卻總是有一個原由去驅使心中的那個脈動。

就像曼哈頓島,分成上、中、下城區
但是在伊豆,就分為東伊豆、中伊豆、西伊豆
一般人最常去的就是東伊豆,那邊有豐富的魚產與溫泉,
且有火車從熱海、伊東、伊東高原、稻取至下田。
從東京到東伊豆是最方便不過了。

然而中伊豆與西伊豆,卻常常令人遺忘
而那些地方的商業氣息疲弱,是很純樸的鄉下地方。

進入中伊豆的門戶是:三島,著名的富士湧泉之地
三島位於富士山的山腳,地下水由熔岩洞湧出
到處都可以看到潔淨之水由地底冒出,潺潺而流。

JR三島站前的湧泉,站前的地圖,顯示出很多湧泉流出來的公園

由三島車站搭乘伊豆箱根鐵道可前往修善寺。
這裡是中伊豆的重要景點之一

雖然由地圖上看起來,静岡的清水離中伊豆並不遠
但實際上消耗的交通時間約兩小時與金額也是很多。
以致於來此第三個月,才決定利用某一個週末前往

這一天的天氣陰,至少是沒有下雨的日子,接近中午才跳上東海道火車
從濱松至熱海這一段的鐵路是由JR東海道經營
除了要錢的特急之外,就是站站停的火車了
清水到三島這一段需要50分鐘,每次坐上這一段,都覺得生命正在枯竭當中。

也許是本質上的討厭,非到不得以也不願意搭上去。
這時候就很佩服同事,為了使用東日本JRPASS,一大早搭乘慢車前往熱海轉接東日本
(到熱海是1110 yen,三島是960 yen)


搭乘JR東海道,愈接近富士站就可以看到富士山,難得今天富士山露出頭來,
就連同車的日本人也都很驚訝.
當我拿出相機時,總是會有日本人跟我搭訕,我隨便敷衍之後,就裝睡了

抵達三島站之後,出了JR閘口,另外在買伊豆箱根鐵道的車票,
再搭乘地方私鐵前往修善寺。車票印象中是750 yen,而時間是60分鐘。
因此當時在預估的車程單趟約兩個小時,還需包含等車與轉車所耗費之時間。

抵達修善寺站,但修善寺溫泉與修禪寺卻沒有在鐵道站附近,還需轉搭公車。
為了節省旅途中車資的花費,決定步行至修善寺溫泉(其實也只多走了15分鐘)
離開修善寺車站,會先穿過狩野川,而川面上有一座紅色的橋跨越,
就在這附近,有立了一塊川端康成的文學碑。
我找了好久,只看到一塊斑駁的木碑,就在湯川橋頭旁。


流經中伊豆的狩野川

->紅色的是跨越著狩野川的修善橋

->這一塊就是找好久的文學碑

縱使是星期六的下午,中伊豆的修善寺溫泉的街道是如此的冷清。
這兒也的確只是很普通的鄉下地方。
就讓我想起四年前到広島的吳市,假日騎車腳踏車亂逛,
小町的商店街也是亦然冷清沒有生氣。
這與熱鬧的東京任何一個車站的街頭比起來,會讓人感到失望很多。


抵達修善寺町總合會館前,不過好像沒有太多的遊客。
這樣清閒也很不錯





也許沒有下雨,拍的感覺好似沒有帶點愁

在日本,很多外國人曾經住過的舊宅或洋式的教堂,都會被保留,
於修善寺溫泉,也有這樣的一個地方。
當我經過的時候,庭院裡只有我一個人,
白色的牆身,搭配著古銅般的綠色。

日枝神社,就在修禪寺的旁邊,鳥居也被綁著厚重的繩子,
就好像出雲大社那樣有渾厚結實的繩子


大綱引???

修禪寺

在其一旁的修禪寺是免費參觀的,相傳這是源氏物語一族的源氏某代曾經居住過的地方。
關於源氏,有很多的流傳,例如位在宇治,就有源氏物語館,也有很多銅像。
在九州與本州的交界處,也有流傳著源氏與平氏最後的戰爭。
本來這一篇是想等我看完源氏物語,來著手寫這一篇。
但是這半年來,工作佔據著我的生命,連想要有時間看書都是很奢侈的事情。

修禪寺的門口,不像是中國寺廟漆著紅紅的顏色,林立的樹木參著綠蔭,
搭配木頭原始的顏色,樸素至極。
就好像電影春雪最後一幕的寺廟一樣。
現在的季節是至夏,全部都是綠色。剛好陰鬱的雲層將藍色的天空蓋住,
襯托出只有綠色籠罩的山林。
美麗的紅葉與黃葉,在這個炙熱的夏天裡,是無法看見。
只能看到楓葉的五瓣或七瓣葉形依附在枝幹上。
潮濕的氣候,讓岩石上都覆蓋著青苔,好似告訴我們這裡是很古老的地方。


修禪寺的門口


連小建築物的屋簷都長了青苔

旅遊書上說著這是安平時代,弘法大師建立的古剎。廉倉幕府一代將軍的弟弟
範賴在此軟禁而自殺,二代將軍賴家也是被軟禁然後被人殺掉。
都被自己最親近的人給弄死,看來權力鬥爭之下,只要掌權是不顧親情的。
同樣的例子也發生在過去的中國歷史裡。
沒想到在深山裡頭,還有這種傳說,也會讓我覺得毛骨悚然。

註:寺裡頭的大日如來佛被指定為國家重要無形文化財。





這次夏天的新綠(多希望看到的是秋天的楓紅)








竹林小徑


來到修善寺溫泉,其中另一個迷人的地方就是竹林小徑
多年前到別府公園時,意外發現這樣的竹林,也真的是好美
所以到這邊的時候,就想來看看是不是很美呢
很多人都駐足於竹林小徑
唯一的缺點就是竹林的面積不夠寬敞
不過依靠的桂川,也讓酷暑稍解熱氣。






獨鈷之湯

相傳這裡是伊豆最古老的溫泉,在平安時期,
弘法大師來到此處見到一個年輕人在桂川幫生病的父親洗澡,
也許天氣真的很冷,到了冬天這裡可是會下雪的
弘法大師用他手邊的法器獨鈷棒往桂川的岩石敲一敲
靈泉隨即湧出,並予以治療。
不過現在的獨鈷湯是最近幾年重新建造於桂川
一般的遊客都可以進來泡這足湯。





將鞋子脫去,讓疲憊的雙腳在浴湯裡得到暫時的解脫。



溫泉水僅然有序的被分到每一個地方

指月殿



指月殿前的花苞

指月殿是北條政子,也就是二代將軍源賴家的媽媽
為了替23歲救被殺掉的的兒子祈求冥福
在此建立一座寺廟,又稱為一切經堂。
堂內供奉丈六釋迦如來,其中右手持著蓮花。




新井旅館

純日本式風格的古老旅館。
明治時期就吸引許多文來前來造訪,留下很多文學作品與畫作。
其中以迴廊連接這些木造建築,被指定為國家登錄有形文化財。
其實日本有好多文化財,連我之前住的附近也有不少這類被保護的建築物。
而其中的檜木天平大浴池,也是文化財之一








源賴家之墓

經過指月殿,順著路標,往山裡頭走,就可以看到源賴家之墓,
還有一個水泥砌成的源氏打虎像,而這個像就好像座落在雜林裡
可憐地被人們所遺忘。
不過就在前往這裡的途中,我撿到了中伊豆的兩日卷,
然後沿路問是不是有人掉了這個票。
這也促使我隔天在到中伊豆這一個地方。







修善寺溫泉隨意散步、拍照


走在沒有太多人潮的修善寺溫泉街道裡,下一個地方,要去哪裡呢?


座落在此處的房子,也令人覺得悠閒



就連維尼熊也張開身體,在陽光下伸展




花朵也恣意開著鮮豔的顏色


老舊的溫泉街道上,人群稀疏,卻也有著片刻的寧靜


從大城市裡,開著昂貴的轎車於此,大家都一同享有著大自然的懷抱


商店將水果、花朵、飲料丟到山泉水裡,在炎熱的夏天,使得冰鎮
拿起來就可以吃了,清清涼涼


還可以看到在台灣夜市有的射擊遊戲,一個穿著浴衣的中年男子也來此消費。
這條溫泉街,瀰漫著樸實的感受


許多有特色的小店林立於鄉間


咖啡店前標示著這兒有些什麼,打上英文,也許讓我們這些外來的遊客,
可以進來品嚐咖啡,與修善寺溫泉的純。


偶然,也發現商店前用松果擺設的小東西也挺可愛的


門口的傘。整整齊齊的被排列著。


也許是潮濕,很多地方都佈滿了青苔


就連屋頂也都有小苗竄出


刻著修禪寺三個字的竹筒,筆直的插在某戶人家的庭院裡


隨著天色的變化,太陽的角度也逐漸趨緩,將樹梢上的楓葉投影到牆壁上


竹葉在天空上搖曳著,也許光線的關係,看起來是清新的綠色


在一個迴廊裡,燈籠草就掛在竹簍上

修善寺溫泉的街道,沿著桂川而建,
在此的溫泉旅館,都別具風味,今晚,就留了下來吧
充滿了寧靜的自然。
除了有兼倉時代源氏的興衰,還有弘法大師點出獨鈷之泉的故事。
有歷史、有傳說、有自然風景、也有溫泉,更有小說伊豆踊子的足跡。

帶著旅行的心情,造訪此處吧~

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