山形˙藏王˙溫泉街˙お釜
蔵王御釜-高山植物-刈田山頂
蔵王御釜
蔵王國家公園
溫泉街內的小花朵
猴子洗溫泉(網路上抓的)
秋天的蔵王溫泉(拮於網路上)
山形˙藏王˙溫泉街˙お釜 心得
山形聽起來就好像台灣的南投,感覺好像沒有什麼耕種的土地,
都是貧瘠的山區。蔵王溫泉區就在宮城、福島、山形的交界。
偶然的機會看到旅行的廣告,上面有著美麗的火山湖泊,
藍色的溫泉水,就在心中盤算著要如何造訪此地。
愈美麗的地方似乎愈難抵達,就好像當時想去高千穗峽,也是查了好多資料。
其中的火山湖泊,那邊的人叫做御釜,在蔵王刈田山頂。
沒有鐵路可到,像我這種不會開車的人,只能依賴巴士。
當時查詢的巴士是從白石蔵王於早上8:00發車的宮城產交,
又限定於週五、六,依據行程的安排趕不上車。又找到山形市有發往刈田山頂的巴士,
但一天只有一班,早上九點出發,在山頂停留兩個小時,下午一點就下山了,車資一趟是1990円。
(謎之聲:從熊本到高千穗也差不多這車資,不過之前查大井川當天來回車資就要一萬円)。
未上去前還在評估這樣就要花4000円日幣,相當於1500台幣的車資,
也只不過搭兩趟巴士就那麼貴了,的確會有些退縮,但有些事情還是金錢無價。
從大宮搭乘最早一班的新幹線到山形站。
(之前住在池袋,都會搭車到大宮去搭新幹線,這比到東京車站搭省一些時間)
抵達山形站大約是八點半左右,看似有時間吃頓早餐讓飢腸轆轆的肚子有飽足感,
可是尋找良久沒發現任何供應食物的商店。
但又急著買車票,以免錯失上山的機會(好不容易才來到山形)。
到了山形產交中心,拿出筆記本及寫好的漢字詢問,售票員問我是否要買回程的票呢?
並且推薦我購買兩日卷,在乘車區間內可不限次數搭乘,而且價格只有2900円(來回車資是3980円),
當下抱持著疑惑,怎麼沒看到這個訊息,趕緊掏出鈔票來購買,
的確有感覺到現賺1100円,那也就當作晚餐的費用。
美麗的火山湖泊 - 御釜
在直達刈田頂上的巴士,座位約七成滿,
大部分是年邁的長者,並準備了登山物品。
山交巴士漸漸駛離平淡的城市,轉往蜿蜒而上的山坡地。
車窗外是一畝畝的田地,大地盡是欣欣向榮,
難以想像冬天被厚厚白雪覆蓋的情景。
以樹冰而聞名的山形藏王,除了有耳熟能詳的溫泉及
設備完善的滑雪勝地之外,那就是藏王お釜。
巴士在藏王溫泉站稍做休息,還有一個小時的路程,才會抵達山頂。
樹木的枝幹花枝招展,想像冰封的世界裡,
就成為了雪之樹怪,隨著地形的上升,可眺望的視野更為遼闊,
除了可以看見山形盆地外,還可以看到對面的朝日連峰;
氣溫也愈來愈低,隨處可見未溶的冰雪。
(這裡也會有雪之小壁,當然黑部立山的規模還是最大的。)
(哇~是雪之大壁耶~~!!)
今日天氣爽朗,晴空萬里,被幸運之神眷顧的我,靜靜的享受得來不易的恩典。
お釜就在五色岳(1674 m)旁,在刈田岳與熊野岳之間(1841 m),
巴士停在刈田山頂停車場,山上氣溫只有15度左右,伴隨著強風,
也許更低,讓人會感到寒冷。
但是喜悅已經掩蓋了任何知覺,我來到心中期盼已久的地方,
也故不得強風與較低的溫度,拿著相機與腳架,就往火山湖的方向走去。
當我看到一整個火山湖面,真的很感動難以言喻。
靜靜的站在山邊,呼吸山頂上的空氣,看著這陌生的四周。
這是我這幾天期待的地方,只停留兩個小時,必當好好珍惜。
當我一下車,我看見的景象,就如同照片中所呈現的。
美麗的地方,也吸引不少人在此駐足作畫
山上的積雪,正是好的練習場
沿著高原步道,由刈田山頂步行至熊野岳的途中,可以更親近お釜,以及用不同的角度
來觀察。
沒有植批的路上,充滿了大塊的石礫,走起路來很容易扭傷腳踝。
所以沒穿登山鞋的人,就還是走一般的步道就好。
刈田山頂是怎麼樣的感覺呢?
就好似台灣的擎天崗一樣,卻又有更廣、更遼闊的感覺。
其實也很像內蒙古的草原,但是在這邊,我可以看到美麗的火山湖阿~
(迷之聲,內蒙古的大草原,是一望無際阿)-->這張是內蒙草原(我有去過)
山壁上的融雪,居然是一個愛心。
愛心形狀的繡球花
這兒也充滿了高山植物,但花朵都小小的
小而巧的花朵,就好像大地的精靈再舞動。
登山到路上的木頭柱,看到木頭多高,就知道山頂上的積雪會多高
等待初夏來臨時,就會沿著木樁挖出一條通道
熊野岳的登山小屋
高山上的刈田峰神社
翻過去,就可以到達地藏岳,也就可搭乘纜車抵達藏王溫泉,
但可能還需步行1.5小時。
來看看日本旅遊局,對於藏王的描述:
http://www.welcome2japan.hk/location/regional/yamagata/zaou.html
藏王是位於山形縣和宮城縣的邊境處、以藏王連峰爲中心的山嶽公園。
因湖水的顔色一天內有幾度變化被稱作“五色沼”的神秘的火口湖的禦釜、
被視爲高山植物的寶庫的藏王自然公園等處,景色都非常美麗。坐上纜車,
可以眺望山形盆地的全貌,在山間小屋可以盡情地觀賞夜景和星空。
對喜歡戶外活動的人來說,從萬物新綠的春天到遍地紅葉的秋天,
可以野營、爬山、參加山麓間的國際騎馬俱樂部的騎馬課程等。
在坊平還可以嘗試空中滑翔的刺激。另外,冬天可以滑雪、滑板等,
是冬季體育運動愛好者向往的場所,
能夠邊滑雪邊遠眺針葉樹上由水滴和雪凝固後形成的樹挂群。
對喜歡戶內活動的人來說,藏王國定公園入口處的藏王溫泉是一個好去處。
自古以來一直以其獨特的溫泉水而享有盛名,有可以容納200人入浴的大露天浴場和被叫做
“釜湯”的露天浴場等,還有可以盡興享受各種含有不同礦物質的溫泉露天浴場和公共浴場。
在美食方面,有成吉思汗火鍋、野雞肉爲主原料的深山火鍋、有山澗淡水魚料理、
煮芋艿等當地特有的菜肴。若想接觸日本文化,
可以在宮城藏工鄉土木偶館嘗試一下給鄉土木偶造型的樂趣。
再找尋前往東北資料時,就有看到藏王お釜的照片。就好像嘉明湖一樣,
被形容為"天使的眼淚",就非常想一探究竟。
不過當時怎麼穿插行程都很不順利。
後來由學弟口中得知,前往藏王還需坐一段約40分鐘的巴士。
只能看資料的我,對於藏王這個地方是完全的陌生,從PTT的
日旅板也僅能得到非常少的資訊。
後來得知必須搭乘巴士才能上山,除了山形之外,宮城藏王也有季節巴士
可以前往刈田山頂。
於是收尋了藏王觀光協會與山形交通的網頁
http://www.town.zao.miyagi.jp/kankou/index.html
http://www.yamakobus.co.jp/
在夏季有藏王與山寺的行程
http://www.yamakobus.co.jp/teikan/index2.html
但我沒辦法在8:30抵達山形,而且我去過山寺了。
接著就看巴士路線與時間
http://www.yamakobus.co.jp/rosenbus/index.html
有一條是山形往藏王、刈田
http://www.yamakobus.co.jp/rosenbus/090401/frame/fra_sheet016.html
直達刈田山頂,只有9:30分這一班車,於11:07抵達
但13:00就下山了,我也只有這兩個小時可以走。
又片道的車資是1990,我也顧不了那麼多了,我就是想來這地方。
考量排行程的不方便,我想我還是自己一個人來,
搭乘最早的新幹線,在九點半以前抵達山形,
在到山形交通買車票。
運氣好的是山形交通有兩日pass,票價是2900 yen
本來預估上山要4000yen的我,頓時節省了1100 yen
而且從刈田山頂下來,還可以到藏王溫泉泡一下大露天風呂。
同樣為太平洋島鍊的台灣,火山地形就比較少
甚至也沒什麼火山可以看了。
但是在日本就不同了,近幾百年內,依然有好多火山活動
像是火山口台灣就比較少有機會可以見識到。
喜歡御釜的原因是因為他的形狀很完整。而且他沒有火山活動
所帶來的硫磺或一些氣體的味道。
之前到阿蘇火山,同行的人身體就感覺不適。
之前在熊本拍的阿蘇火山,看起來還是お釜較美。
(當時的文章http://www.wretch.cc/blog/kafka/11365773)
我好喜歡這一個地方,即便我特別花了一天的時間來回,
只是為了要看美麗的高山湖泊。我也覺得非常值得。
藏王‧溫泉街‧お釜
(這張照片也是網路上找的)
兩個小時實在是好快,刈田山頂的氣溫很低,要穿著外套才不會著涼,
看到山頂寬闊的視野好希望可以多走一些路。
從山頂上到蔵王溫泉口搭乘只要一個小時,抵達後是下午兩點。
就如同一般的溫泉聚落,像是之前去過的黑川溫泉、
伊香保溫泉街、伊豆的修善寺溫泉。
台灣也有很相像的地方,像是九份就充滿了濃濃日本味道,
小時候到過的仁澤溫泉依稀也有相同的記憶。
好久以前就鋪設的石板,沿著兩旁林立的商街,也許滑雪的季節還沒到來,
沒有辦法感受街上熱鬧的景象。
山交巴士站是一個兩層樓的木造建築,在刈山頂上下來的車子,會在這邊稍做歇息。
旁邊鄰近觀光案內所,可以到裡面詢問一些資訊。
門口外沿著石板而上,就可以看到分別為上湯與下湯的公共浴池。
下湯共同浴場,
木造建築物,感覺跟別府的溫泉很像,但卻少了古老的氣息。
浴場前留有溫泉的泉眼,並且告訴我們蔵王溫泉的由來。
門口前還有觀光地圖,只得像我樣著觀光客知道目前身處何處。
即便沒有要進去泡湯,可是還是有很溫馨的足湯,可讓遊客過過癮。
不過到了冬天滿是積雪的街道,真的會有人脫下鞋來嗎?
終於到了我的目的地,大露天風呂
這個露天風呂也是在廣告單上看到的。
就深深被這種感覺很吸引。
他位在溫泉街的源頭,根據我過去的經驗,
一些還不錯的湯,都會設在源頭,而且是很自然、很樸實的。
不需要花太多錢,也沒有很豪華的感受,
但就會感覺自己是這裡的一份子
這邊是禁止拍照與攝影,所以關於大露天風呂剩下的照片,
都是我在網路上找到抓下來的,也希望勾起大家想來的慾望。
春末夏初時的浴場照片,池水甚至比天空還藍,
就好像加拿大落機山脈的藍色湖泊。
(擷於網路)
冬天時的浴場,在溫泉外的身體感覺格外的寒冷,可是浸泡在水中的皮膚,
感覺到源源不斷的熱能。
當胸口覺得很悶的時候,就站起來,也不用跑進去泡冷水。
(擷於網路)
秋天的景色,能在泡在溪水中,看著四周的紅葉,
等待落葉的飄落,泡溫泉就是要有閒適的心情
(擷於網路)
這樣的浴場,很吸引人,感覺跟大自然融合在一起。
(擷於網路)
無論如何,都要來此感受一下 - 山林之間
而且泡完之後,皮膚彷彿上了一層保護層,
不會像是陽明山的溫泉有硫磺味,
但也不像泰安的碳酸泉那麼清澈。
當時的勞累,浸一浸就退去不少。
到日本旅行,若是搭夜車,就不用在意有沒有地方可以洗澡
因為溫泉真的好多,有時候一天可能還會去各兩次不同的浴場。
---大露天風呂 完---
這裡是著名的滑雪區域
冬天的時候,會有大雪,超大雪就叫做豪雪?
要小心屋簷上的落雪,會壓到人
山湔也留著溫泉水,看旁邊的石頭上都有礦物質沈澱的痕跡
(國文造詣變的好差,遇到不會的字也懶得查字典)
小花代替兩旁的店家,夾道歡迎
花朵特寫
各種餅類的價錢,還有餅定食,真是特別
===== 歸途 =====
溫泉街的巴士站,此地海拔860公尺,好像也蠻高的。
到了山形車站,天雖然還沒黑,但是也沒力氣去找霞城公園,
那個地方大概就像是所有城跡公園一樣,只剩下一些地基,
或一些城門。
(類似福岡城跡、人吉城跡、駿府公園等)
終於在車站的另外一頭看到一家規模頗大的超商,
我好像餓了很久,吃到熱騰騰的麵,非常的滿足。
仙台產的牛舌便當
松島附近產的海鮮
吃完烏龍麵之後,又到超市逛了一下,看到美味的便當還有新鮮的生魚片,
不禁讓我食指大動,又把他買到火車上吃,真滿足。
搭上新幹新歸去(山形新幹線)
最後用一張蔵王溫泉的地圖做一個結尾
御釜不一定要搭巴士上去,也可以搭乘纜車到山頂,在慢慢步行過去。
除了冬天的樹冰,其他時節也可以觀賞高山的美景。
延伸閱讀
日本-蔵王-御釜(秋)
http://kafka.pixnet.net/blog/post/40465957
-The EnD-
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