北海道‧登別‧地獄谷




邁向地獄的光輝大道

參加旅行團的好處就是
1.不用擔心吃
2.不用擔心住宿
3.不用擔心交通

可是連去的地理位置都不知道,而那邊的典故都是聽導遊瞎掰,也不知道真實性。

行程的第二天晚上,遊覽車抵達北海道有名的登別溫泉,
一行人住在Hotel Mahoroba享用晚餐,飯後也八九點,就到附近的溫泉街逛逛
其實也就是一般的物產店而已。
隔天早上八點就要集合離開登別,前往他處。

心裡盤算有名的登別溫泉僅止如此嗎?我來這邊睡了一覺,就拍拍屁股走人。
也是花了很多時間過來北海道,也許要很多年之後,才會再踏入。
在溫泉街索取地圖。
看到登別這兒有一個散策步道,於是早上四點半就爬起來。
(七點要回飯店吃早餐、收拾東西)
一個人手拿著地圖,就這樣去走走了。
北國的出夏,天亮的早,所以四點半,天空已經漸白,
即便是六月中,氣溫還是偏低。
早晨空氣新鮮,幾乎沒有什麼人,過了溫泉街之後沒多久
就是地獄谷了


位於北海道西南部,是支笏洞爺國立公園的組成部分。是北海道有名的溫泉鄉。
山谷有直徑 450 米的爆裂火口,溫泉的出水量每分鐘高達 3000 立升。

從地底下冒出的熱水及水氣,還有火山噴發出的氣體帶有硫磺味,就像箱根的小涌谷、台北的小油坑,也許就是這樣的情形,覺得就像身處於地獄般。
這是一萬年前爆裂火山的遺跡。
地獄谷裡頭有藥師如來、鐵泉池、七色富士等人們用想像的景觀。



登別地獄谷


七色富士



鐵泉池,地獄谷中的一個間歇噴口





登別觀光資訊的介紹
日和山是現在仍在活動的活火山,仍可以看到從山頂噴發口冒出熱氣的壯觀模樣,
雖然說標高只有377公尺,高度並不是非常地高,但是在夏天的時候仍可以發現到高
山植物的群落。
大湯沼是因日和山的噴發所形成的,範圍約有1公里左右,是世界上少見的大規模湯沼。
混濁的水面溫度約有40~50℃,但是湖的深處約有130度左右的高溫。
奧之湯為日和山爆裂火山口遺跡的一部份,灰黑色的硫化氫泉隨著沸水冒出的景象是您不可錯過的一景。

日和山展望台與火山地質



奧之湯




大湯沼






大正地獄


大正時代因小爆炸而形成的溫泉池塘。
間欠泉重復著水量的增減。等水量減少時,隨著地鳴水變顏色的不可思議的池塘。

不過本人到那邊的時候,只有看到煙霧,好像沒感覺到特別的地方。

大湯沼川天然足湯
沿著大湯沼川流經的地方,做一個可以泡足的場所
倘若在此泡足,也不輸給山形藏王的大露天風呂





倘若時間充足,脫掉鞋子,在此駐足,聆聽森林的聲音
不覺得很美好嗎?

登別溫泉,用一些雕像來塑造這裡就是地獄
例如在路口處,可以看到一尊紅色的雕像

觀光資訊上說:道央道登別東交流道出口,有高18公尺,重18噸的歡迎鬼像,
指著登別溫泉的方向。




以及在步道接近終點,也可以看到大鬼帶小鬼散步


溫泉街也有一些小惡魔,例如戀愛成就的鬼像

(此圖來自http://noboribetsuspa.dip.jp/nobo/g/spot-info.aspx)
以及類似招財貓動作的圖像

(此圖來自http://noboribetsuspa.dip.jp/nobo/g/spot-info.aspx)
當在溫泉街散步時,也別忘了多找一下他們在那邊。



參考網頁
http://www.edo-trip.jp/han/areaguide.html

http://noboribetsuspa.dip.jp/nobo/g/spot-info.aspx
(內有散策地圖)


心情隨筆:
到北海道好像也一年了,只是參加旅行團的行程總是難以連貫。

今日隨筆:
今天法國驗船協會的驗船師來了,雖然是日本人,但是會講中文,
所以格外的親切,他還說他住過台灣一陣子。

晚上從船廠回來之後,還是決定煮咖哩
於是切好洋蔥(剝洋蔥沒流眼淚哩~)
就開始削馬鈴薯及紅蘿蔔
沒想到切到自己左手的中指。
血當場汨流出來,用了好幾張衛生紙還是無法止住。
怎麼會發生這種事情呢?

趕緊到清水車站附近的藥妝店採買防水膠帶、紗布、OK繃、
消毒水、軟膏、指套,這樣花了1500 yen,好像有點貴。
不過希望傷口趕快好,平常工作會用到雙手阿~
倘若像是朋友得了蜂窩性組織炎,那就不妙了

今日的咖哩好失敗,是因為豬肉的關係嗎?
還是我切太大塊了呢?
看來還有待改進。

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