上高地--日本阿爾卑斯

Shinsyu.Nippon Alps.Kamikochi 



 

 





2008黃金週的尾聲,由松本前往上高地。

這天的天氣晴時有雲,氣候涼爽,約15度左右

在陽光照射下,著短袖尚感溫暖

入夜之後,需穿上polartax的衣服,房間還點有暖爐

山區還有著雪,故對於氣候別被太陽給騙了

新春的上高地,高山上的積雪未褪,許多步道依然是封閉的。

這個季節的上高地,有漂亮。

 

進入上高地的方式

松本-上高地的交通時刻表

http://www.alpico.co.jp/access/route_k/honsen/index.html

查詢由松本發至新島島的時刻表,確實掌握時間

再由新島島搭乘巴士前往上高地

松本-新島-上高地,交通費:2400 yen 
大概只需一個多小時,還蠻方便的
一點也不麻煩 

 

 

夜宿上高地的明神館

http://www.myojinkan.co.jp/

不推薦這一間,由於黃金週上高地裡的旅館都客滿了,

不得不住這一間。由於木頭構造,有人走動真的很吵。

而且這裡離上高地的巴士站要走一個小時,

只能靠雙腳,沒有車可以進入。

晚餐有一條烤溪魚,在物資缺乏的這兒,還算不錯。

如室堂一樣,都有溫泉可以泡,走了一整天,泡湯有舒服。

睡的是通舖,六個人一間。 

時間之規劃

第一天

松本(6:30起床)à松本車站(7:59)à上高地(9:45)

上高地觀光案內所(9:45)à河童橋(梓川左岸)à明神池(放置行李與check in、吃午餐)(11:00-11:30)à河童橋(梓川左岸)à田代橋à田代池à大正池à(大正池前搭車)上高地巴士站à河童橋à明神池(此段走梓川右岸,為濕原木道路線)

(散策時間11:30~17:45)

第二天

凌晨四點由明神池(4:00)à德澤(5:00)à明神池(5:45)à上高地巴士站(07:00)

由於想要一探冰壁之宿,天還沒亮,就一個人走在山路,這時候很多小動物都醒了,突然的聲音還真是會嚇到我。可惜第二天氣候不好,也未見著日出。

上高地的歷史 
http://www.myojinkan.co.jp/kamikouti-h.html 
摘自:http://www.kamikochi.or.jp/chinese_trad/about/

最初登上上高地周邊山峰的, 據稱是曾經登上槍之嶽的越中富山的僧侶播隆. 當時是出於信仰山嶽而登山. 到了明治時期, 為了發展近代化, 明治政府雇傭了許多外國工程師. 其中, 英國冶金工程師William Gowland18777月登上了槍之嶽, 在雜誌中介紹了該記錄. 其中使用了“Japan alps”這一表述, 從而成為了今天日本阿爾卑斯山脈的詞源. 此後英國人傳教士Walter•Weston也登上了槍之嶽, 並在其著作《日本阿爾卑斯的登山與探險》(Mountaineering and Exploration in the Japanese Alps)中詳細地介紹了上高地周邊的群山.
戰後當選為首相的東久邇宮殿下決定于1916年攀登槍之嶽, 因此急忙完善了島島~德本嶺~明神~槍之岳的登山道. 自此以後, 登山活動不再是僅限於一部分人進行的活動, 日趨大眾化.

明治以前, 出入上高地的大部分都是樵夫. 到了明治時代, 當地島島地區的上條百次良僅限在夏天期間翻越德本嶺, 在上高地上進行放牧. 這就是上高地牧場的起源. 有小梨平、明神、德澤三個場所, 特別是德澤, 被稱為德澤牧場, 以積雪群山為背景放牧牛馬, 具有牧歌情調, 深受登山者的喜愛.
1915
6月燒嶽火山爆發, 流出的泥石流堵塞了梓川, 由此在該處形成了池塘. 這就是大正池. 建設上高地賓館(即現在的上高地帝國賓館)時, 曾乘小船渡過大正池, 進行資材的運送
.
1927
年對於上高地而言是重要的一年. 3, 文豪芥川龍之介發表小說《河童》. 在該小說中出現了上高地與河童橋. 7月入選日本八景的溪穀部分;8, 昭和天皇的弟弟秩父宮殿下從上高地登上了奧穗高嶽、槍之岳, 連日成為了新聞的話題. 以該年為契機, 遊客大幅度增加
.
1934
, 上高地一帶被指定為國立公園. 同時, 上高地的牧場被封閉, 公共汽車開至河童橋. 同時, 私人汽車得到普及, 遊客人數逐年增加. 由於停車場不足, 違法停車的情況增加, 1975年實施私人汽車限制. 此後, 限制逐漸強化, 目前已全面禁止私人汽車的通行. 將來計劃從澤渡至上高地鋪設隧道式的登山鐵路.

1909, 禁止採集高山植物, 並保護高山植物. 後來雷鳥、羚羊、岩魚被指定為自然保護動物, 禁止捕獵, 上高地本身也被指定為自然保護區和國立公園. 此外, 上高地的本地居民從1965年開始成立美化上高地協會”, 以沒有垃圾的美麗上高地為目標, 每天進行道路周邊的垃圾收集活動. 這一大自然作為日本應該守護的瑰寶, 必須永遠加以保護. 每一個人都應該意識到這一點, 為了未來的孩子們齊心協力保留上高地. 


上高地的交通方式及地理位置

http://www.kamikochi.or.jp/chinese_trad/access/ 



上高地的景點介紹

摘自:http://www.kamikochi.or.jp/chinese_trad/highlight/

大正池

191566, 由於燒嶽火山噴發, 大量的泥石流將梓川攔截, 從而形成該池塘. 樹木被水淹沒後僅剩下乾枯的樹幹, 形成具有夢幻景象一般的枯萎樹木.
當被霞光或朝靄所籠罩時, 形成夢幻般的景象. 加上在天氣晴朗時, 燒嶽與穗高峰巒倒映在湖面上, 可謂是上高地極具代表性的美麗景觀.

 

 

田代池

在夏季, 蓮花、杜鵑花、細杆羊鬍子草群落顯得異常美麗. 而晚秋季節則在霜的渲染下, 變得滿目雪白.
在森林中行走時, 眼前忽然豁然開朗, 田代池便呈現在眼前. 天空與山嶽倒映於澄清的水面上, 周邊盛放著當季的花草
.
由於有地下湧泉, 因此即使在冬天, 田代池也不會結冰, 但由於霞澤嶽不斷注入的泥砂, 使得田代池正在逐年縮小. 而且池底的枯葉等逐漸堆積, 因此有些地方已經變成濕地.

 

 

河童橋

上高地的象徵——河童橋是一座木制吊橋, 從橋上朝上游望去, 並排聳立著西穗高嶽、奧穗高嶽、前穗高嶽、明神嶽等海拔3000米 級別的山峰. 朝下游望去, 則可以看到正在噴煙的燒嶽. 而穿流於鑽天柳、落葉松林間的梓川風景也很優美, 是絕好的眺望台.
河童是日本自遠古時代流傳下來的一種生活在水中的虛構動物. 關於河童橋名稱的由來, 有人說是因為此處存在一處適合河童生活的深淵, 也有人說是在沒有該橋的時代, 人們將衣服頂在頭上過河, 看上去好像河童, 至於真正答案仍是個謎
.
從岸邊也可以下去梓川. 如果將手放入流水之中, 即使在夏天也會感覺徹骨的寒冷.

 

 

明神橋明神地區

位於往松本~上高地的古代主幹道德本嶺的入口附近, 是上高地最早開放的歷史悠久的地區. 位於以明神嶽山底及明神橋為中心的地帶, 從河童橋漫步約50分鐘的距離.

 

德澤 
德澤地區於1934年以前是放養牛、馬的牧場, 至今仍留有草原的舊貌.
造訪明神橋的遊客很多, 但除了登山者, 很少有人到德澤. 在上高地罕見的開放性草原中, 散佈著春榆和蓮香等大樹, 盛開著鵝掌草、蜀葵等可愛的鮮花. 放眼天空可看到前穗高嶽的東壁和奧又白, 從梓河畔還可以看到蝶嶽
.
從河童橋經過落葉松、棠梨等樹林到達明神池, 徒步約50分鐘;從明神分岔口, 穿越樹林和河畔到德澤大約要1小時. 中途還有水鳥、鶲類、鴉類的觀鳥點
 

其他照片

木頭步道


梓川右岸的景色



明神池-德澤的路上,繞過前穗高

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    卡夫卡 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()